пятница, 11 февраля 2011 г.

Игольница: смятые уголки

Здравствуйте!
У меня получилась вот такая игольница:



Марина (Marina Satt)  прокомментировала так: «уголки только, простите, немножко смялись... ВЫ обрезали внутренние припуски на углах?»
Поскольку в шитье я разбираюсь плохо, хотелось бы узнать, что имелось ввиду и как таких уголков избежать в будущем.
Большое спасибо!
P.S. ко мне можно обращаться на ты

15 комментариев:

Tanechka комментирует...

Вот в этом Блоге http://vechernie-posidelki.blogspot.com/2010/06/book-cover.html Татьяна очень много показывает, как правильно и аккуратно сшить те или иные вещи. Как раз в этом Мастер-классе очень хорошо показано, как обрезать припуски в уголках. Советую посмотреть все МК, будете шить, как настоящая швея!

Lionne комментирует...

Большое спасибо! Обязательно посмотрю!

nataliyalta комментирует...

С уголками сколько швей, столько и мнений, я читала разное: срезать углы, не срезать углы, срезать с одной стороны - как же всё таки делать?

Marina Satt комментирует...

Наталья, у Вас есть сейчас под рукой какая-нибудь клеенная коробка картонная? Загляните, как внутренние "припуски" располагаются? ))
Вне зависимости от того, к какой категории принадлежит швея - к обрезающим уголоки или нет - принцип остается все тот же: длина сторон прошитых меньше, чем длина обрезанного края.
То есть выворачивая - мы создаем складку в припусках за счет вот этого излишка длины - поэтому и надо обрезать уголок, чтобы так сказать "сократить" эту длину и дать возможность припускам лечь плоско )))

А чтобы все легло совсем-совсем плоско - необходимо выворачивать работу, палочкой выправляя углы, добиваясь максимального расправления складок. И если уголок все равно остается смят - вывернуть лишний раз на изнанку и обрезать полученные складки ))

Tanya комментирует...

Обрезание уголков зависит от ткани. Если ткань "сыпучая" - припуск надо оставлять больше, если ткань жесткая - можно оставлять 2-3мм. Иногда я срезаю уголок, иногда вырезаю только треугольничком. Для хорошего выворачивания можно воспользоваться карандашом: при выворачивании аккуратно, не сильно нажимая, острым концом карандаша расправить ткань в уголках. Только это делать надо аккуратно -иначе можно проткнуть насквозь. И еще, если шьете вручную, или строчите на машинке - всегда следите, чтоб уголок был под 90градусов. Чем аккуратнее будет строчка в месте уголка - тем красивее он будет в готовом виде.

Tanya комментирует...

Аня, еще несколько слов. Купи портновский мелок. Им очень легко рисовать разметку для строчки или прямого ручного шва. Потом он легко вытирается. Мелок должен быть остро заточен. Обычными ножницами его легко заострить. Нанесенная линия мелком помогла бы тебе прошить ровно среднюю строчку в игольнице. А вот пришить обметочным швом вышитые детали - это хорошая идея!

Lionne комментирует...

Таня, спасибо за совет со строчкой посередине. В следующий раз попробую так сделать

Klik комментирует...

Я всегда уголки срезаю, но очень боюсь, что при использовании палочки или карандаша проткну и ткань полезет сильно.
Я взяла две старых и уже подвытертых кисточки - одну большую (9 или 10), другую маленькую (2). Большой я набиваю игрушки, а маленькой расправляю подобные уголки. Делаю это не деревянным кончиком кисти, а именно "мягкой" ее частью. Достаточно быстро длинные волоски "исчезают" от подобной экзикуции, и кончик получается и тонким, и достаточно мягким - им не проткнешь уголок. А большая для набивки тоже удобно - мелкие щетинки "цепляют" кусочек наполнителя и проталкивают его до самого конца. Палочка или любой другой инструмент норовят проскользнуть сквозь наполнитель.

Pupasena комментирует...

Все комментарии очень ценные, спасибо всем, тоже для себя почерпнула что-то важное!!!

Lionne комментирует...

Большое все спасибо за советы!

Jana комментирует...

У меня такие проблемы пока не возникали, но прочла все комменты с удовольствием, спасибо ! Не знаешь что и когда в жизни пригодиться )))

Аня (Beterok) комментирует...

Очень люблю этот магазин, там продается много очень нужных помощников именно для удобного и качественного шитья.

Я уже давно пользуюсь вот такой линеечкой, срезая при этом уголки, и не боюсь, что тканечка поползет
http://crafttreasure.ru/shop/UID_2216.html

и вот такой, если ткань очень "нежная" и "ранимая" http://crafttreasure.ru/shop/UID_2216.html

Alexandrina комментирует...

Обычно острой иголкой осторожно вытягивают уголки наружу. Это не поздно сделать и сейчас (в готовой работе). Берете иголку и аккуратно втыкаете ее в уголок СНАРУЖИ изделия. И поддергиваете ткань наружу. Только аккуратно.

Erica комментирует...

It looks very beautiful.....I'm now a follower of our blog, I find it very interesting.

"IRKA"

Забава комментирует...

Спасибо за полезные советы!!!